Жилое здание
Коттедж
Промышленное помещение
Дизайн и отделочные работыЭтапы работНаши работыДекорирование детских комнат - текстильСтроительство инженерных системВентиляция и КондиционированиеВодоснабжение и КанализацияОтоплениеРассчитать стоимость

Интервью дизайнера

Перемена интерьера всегда совпадает с переменами в жизни. Это переезд в новую квартиру, собственный дом или просто новый этап жизни, на котором вы понимаете, что можете позволить себе большее. Справиться с новым дизайном интерьера самостоятельно невероятно сложно, ведь он, как одежда, сделанная на заказ, должен идеально подходить именно Вам и дарить радость и комфорт на протяжении многих лет.

Какова роль дизайнера при выполнении строительно-ремонтных работ? Какие стили сейчас наиболее популярны в дизайне жилых помещений? Как правильно зонировать помещение? На эти и другие актуальные вопросы отвечает дизайнер компании ИСТ Дизайн Анна Плахова.

Корр.: – Как Вы считаете, возможно ли  простому человеку самому создать дизайн интерьера?

А.П.: – Даже если у человека есть некоторый опыт в проведении ремонта, декорировании, ему будет сложно учесть абсолютно все. По ходу работы могут возникнуть совершенно неожиданные моменты, которые потребуют дополнительного знания и опыта. Помощь и поддержка профессионала в таком случае – гарантия получения запланированного результата.

Корр.: – Что включает в себя продукт «Дизайн интерьера» и что получает на выходе Ваш заказчик?

А.П.: – Самое главное, человек, обратившийся за услугами к дизайнеру, должен быть уверен, что работа будет доведена до конца, и что в результате всего он получит именно тот интерьер, который был одобрен им на бумаге. Красивая мечта должна быть воплощена в реальность, а не остаться красивой в эскизном чертеже. Услуги дизайнера по интерьерам не ограничиваются только разработкой проекта. Кстати, это тоже большая и сложная работа, ведь нужно не только понять желания клиента, но и адаптировать эти требования к имеющемуся объекту, выбрать те пути решения интерьера, которые затем можно будет реально воплотить в жизнь.

Выполнение дизайн-проекта включает в себя три основные составляющие:

  1. Подготовку рабочих чертежей;
  2. Подбор строительных и отделочных материалов;
  3. Выполнение трехмерной визуализации интерьера.

Профессионально выполненный проект любого ремонтируемого объекта позволяет гарантировать, что:

  1. Интерьер вашей квартиры будет не только иметь свой строгий стиль, но и полностью отвечать всем запросам хозяина дома.
  2. Вам и всем Вашим близким будет комфортно находиться в данном помещении.
  3. Все выбранные материалы будут подходить друг другу по стилистическому решению.
  4. Стоимость отделочных материалов не будет искусственно завышена.

Корр.: – Вы говорите и об отделочных работах?

А.П.: – Конечно. Самые смелые и красивые фантазии не всегда могут быть реализованы, если и на этом этапе не будет работать дизайнер. Если дизайнер создаст проект, который окажется не по зубам отделочникам, то вся работа будет напрасной, а заказчику достанутся только разочарование и неоправданные расходы. Впрочем, это вовсе не означает использование примитивных решений, это подразумевает грамотный и комплексный подход. Дизайн интерьера включает не только разработку проекта, но и авторское сопровождение, важность которого сегодня понимают большинство заказчиков. Те, кто хочет сэкономить на этом пункте, как правило, все равно обращаются к дизайнеру за помощью.

Для заказчика, как для покупателя любой услуги, намного удобнее иметь дело с одним человеком, с которого можно спросить за результат всей работы. Это именно то обстоятельство, которое делает авторское сопровождение необходимым условием качественного проведения работ. В противном случае, заказчику приходится метаться между исполнителями, поставщиками, дизайнером, выступая переводчиком. Это затягивает время, снижает качество работы, а главное, тратит нервы и деньги самого заказчика. Дизайнер, который знает о проекте абсолютно все, который еще на этапе разработки продумал как, что и какими средствами будет сделано, намного эффективнее организует работу отделочников и поставщиков, поможет выбрать самые подходящие материалы.

Корр.: – Вы привлекаете к работе партнеров?

А.П.: – Наша компания заинтересована в том, чтобы над реализацией проектов заказчиков работали квалифицированные специалисты. В своей работе я использую новые технологии и оборудование и здесь важна слаженная командная работа не только поставщиков, но и наших отделочников, которым я могу полностью доверять, так как они имеют достаточно опыта и квалификации для того, чтобы реализовать сложные решения, выполнять работы точно и в срок. Мы всегда работаем только с теми партнерами, кто ответственно подходит к делу.

Корр.: – Каковы сегодня модные течения в дизайне интерьеров?

А.П..: - Сегодня можно точно сказать, что у людей нет стремления четко следовать одному стилю. Эклектика, микширование, неожиданные сочетания – это то, с чем всегда интересно и приятно работать. Конечно, такие решения – это определенный риск, в первую очередь для заказчика. Очень часто, когда я предлагаю клиентам неожиданные сочетания, они сами удивляются тому, как им это нравится. У людей ломаются стереотипы, они начинают по-новому смотреть на вещи. То есть, вместе с переменой интерьера, в какой-то степени меняется взгляд на вещи самого человека.

Корр.: – Какое пространство создали бы Вы для себя?

А.П.: – Работая над любым проектом, всегда ставлю себя на место заказчика, задавая вопрос: «А хотела бы я жить в таком окружении». Очень приятно, когда наши вкусы совпадают, тогда появляется возможность углубиться в идею, сделать больше для проекта и для человека. Что касается собственных предпочтений, то хотелось бы создать интерьер, в котором чувствуешь себя абсолютно комфортно, который не терял бы своей актуальности и через много лет. Знаете, как картины, которые хранятся в музеях – они вне времени. Я, например, люблю, когда в интерьере присутствуют натуральные материалы: дерево, камень – они не теряют своей актуальности никогда, потому что человеку свойственно быть в окружении природы, для него такое состояние естественно, в отличие, допустим, от high-tech.

Корр.: - Все чаще заказчики проявляют интерес к общественным интерьерам, перенося их в свои квартиры. Как вы относитесь к подобному решению?

А.П.: - На мой взгляд, есть два принципиально разных подхода к дизайну интерьеров в зависимости от их назначения. Есть интерьеры жилые и интерьеры для бизнеса (кафе, рестораны, клубы, магазины и т.д.). Интерьеры для бизнеса создаются под определенную задачу, они должны работать, формировать имидж. Тут существуют свои законы, маркетинговые ходы. В этой области сложно отследить тенденции, потому как большое значение имеет философия, стиль и стратегия компании (марки, бренда заведения). В жилых интерьерах все иначе. Они живут гораздо дольше. Слишком сложные, надуманные, бутафорские интерьеры уже порядком надоели. Сейчас актуально жить скромно, но со вкусом, выглядеть просто, но дорого. На первом месте качество и комфорт. Интерьеры становятся более естественными и непринужденными. И правильно — жилое пространство должно соответствовать личности и образу жизни, а не модным тенденциям. На первое место выходит индивидуальность и функциональность. Показная роскошь и богатство, также как и излишняя замысловатость решений – это уже даже неприлично.

Корр.: - Существует ли сезонная мода на оформление интерьера, на декор? Что «модно» в этом сезоне?

А.П.: - Мода на оформление интерьера существует, конечно, но не так скоротечна, как в одежде. Здесь перемены происходят более медленно, не всегда в один сезон. Всё-таки это недвижимость. Раньше строили на века. Дизайн и декор напрямую связаны с архитектурой, а это вещь статичная.

В декорировании существует мода на детали интерьера, на аксессуары. Иногда предпочтение отдаётся той или иной цветовой гамме, какому-нибудь стилю. Сейчас к нам возвращается ретро, буржуазный стиль Европы 50−60-х годов. Даже в самом современном интерьере могут быть сделаны акценты на какие-то антикварные вещи, классические детали.

Корр.: - Как изменилось использование света в жилых пространствах?

А.П.: - Cвет в интерьере это очень важная тема. Возможны различные варианты и комбинации. Люблю и применяю часто световые колодцы, закарнизную подсветку, неожиданное и выразительное освещение с альтернативой спокойного и уютного. Освещение — обязательно интересное, встроенное, боковое, контурное, фрагментарное. Эффектное чередование света и тени, сценарии использования могут быть самые разнообразные.

Корр.: - Пожелайте что-нибудь нашему читателю?

А.П.: - Будьте позитивны! Только тогда ремонт станет для Вас не стихийным бедствием, а победоносным восхождением к своей мечте!

Корр.: - Спасибо за увлекательное интервью, желаем Вам интересных и плодотворных работ и в дальнейшем!

Строительные новости. EstateLine